Принцип работы накопительных и расширительных баков

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Принцип работы накопительных и расширительных баков

 Чтобы система водоснабжения работала должным образом и на сто процентов справлялась со своими функциями, необходимо использовать в ней исключительно качественное оборудование. Накопительные и расширительные баки считаются основной частью подобного оснащения. Каждая из моделей имеет свое предназначение и работает по определенному принципу.

Как работает накопительный бак?

Основу работы накопительного прибора составляет косвенный нагрев воды из водопровода, которая заполняет бак. Известно, что внутренний объем водонагревателя постоянно содержит воду и пребывает под сильным давлением. Когда включается источник тепла, теплообменник наполняется горячим теплоносителем, который охлаждается, а затем нагревает жидкость.

Нагрев осуществляется внизу бака, поэтому самая легкая вода производит подъем вверх, в результате чего создается циркуляционный эффект в водонагревателе. Благодаря циркуляционному эффекту гарантируется оптимальные нагревание всей воды, но конкретных градусов по Цельсию вода может достичь лишь спустя конкретный период (после полноценного нагрева).

Водонагреватель не способен опустошаться, когда осуществляется водозабор. Дело в том, что холодная вода из водопровода продолжает поступать в донную часть бака и постепенно вытесняет горячую жидкость, которая выходит с помощью патрубка. Разность полостей не позволяет перемешивать накопленную горячую и поступающую холодную воду. Регулятор электронного типа следит за нагревом. По сигналу температурного датчика (встроенного в бак) он выключает источник тепла и специальный насос.

Принцип работы расширительного бака

Что касается принципа работы расширительной модели, то он немного сложнее. Известно, что давление в холодной отопительной системе равняется давлению в расширительном приборе. В этот момент практически весь объем бака заполнен газом.

Когда происходит нагрев в замкнутом контуре, вода начинает расширяться, а давление в соответствующей системе увеличиваться. Вместе с этим растягивается мембрана и в результате уменьшает долю воздушного пространства (воздух постепенно сжимается). Давление в расширительном водонагревателе, в свою очередь, как и в системе отопления, продолжает увеличиваться.

Когда температура в системе отопления начинает опускаться, а давление снижаться, воду выталкивает из бака сжатый воздух. Если происходят незначительные утечки воды, то системное давление (как и в самом расширительном баке) начинает снижаться и сжатый воздух толкает резервный объем воды, благодаря чему осуществляется подпитка отопительной системы. Стоит понимать, что обеспечить эффективную работу вышеописанного устройства можно только в том случае, если все грамотно рассчитать и правильно настроить прибор.

Купить накопительные и расширительные баки без труда можно в любом интернет-магазине. Практически всегда они продаются по демократичной стоимости, поэтому позволить себе приобрести их сможет каждый.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Відмінності накопичувальних та розширювальних баків