Какие функции выполняет инвертор

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Какие функции выполняет инвертор

 В состав работающих на солнечной энергии энергоустановок, кроме солнечных батарей (СБ), входят аккумулятор, контроллер и инвертор. Для надежной работы установки каждый из ее элементов должен выбираться с учетом характеристик остальных устройств.

Функции

Основные функции инвертора включают преобразование постоянного тока, вырабатываемого СБ, в переменный ток. Это требуется потому, что питание большинства домашних приборов осуществляется на переменном токе синусоидальной формы при напряжении в 220 В и частотой 50 Гц, тогда как СБ вырабатывают постоянный ток.
Существует два вида инверторов:

  • сетевые;
  • автономные.

Сетевой инвертор (обозначается grid-tie) предназначен для того, чтобы преобразовать постоянный ток, полученный от СБ, непосредственно в электрическую сеть переменного тока. Благодаря этому уменьшается мощность, потребляемая от сети. Аккумуляторы в таких системах, как правило, отсутствуют. Такие инверторы применяются в сетевых солнечных станциях под "зеленый" тариф для продажи излишков выработанной электроэнергии, получаемой от СБ, по повышенному тарифу.

Характеристики

Прежде чем купить инвертор, надо определить его рабочие характеристики. К основным характеристикам инвертора относятся:

  • номинальная и пиковая мощности;
  • кпд;
  • мощность, потребляемая в режиме холостого хода (Рхх);
  • диапазон рабочих температур;
  • наличие защитных блокировок.

При выборе инвертора необходимо, чтобы его мощность номинальная (Рном) была бы не меньше суммарной мощности потребителей электроэнергии. Надо также учитывать пиковую мощность в момент включения приборов, имеющих в своем составе электродвигатель. К таким приборам относятся стиральная машина, холодильник и т. п.
Кпд прибора должен быть не менее 90-95%, а Рхх не должна превышать 1% от Рном.
Качественный инвертор должен иметь защиту от короткого замыкания, перегрева, перегрузок, слишком высокого и очень низкого входных напряжений от СБ.
Важной характеристикой инвертора является вид вырабатываемого им переменного сигнала. При этом в недорогих инверторах сигнал может иметь форму трапеции или прямоугольника. Более дорогие и качественные инверторы выдают синусоидальный сигнал.

Форма сигнала важна для некоторых потребителей электроэнергии. Так для потребителей, имеющих только активное сопротивление (к ним относятся осветительная лампа или ТЭН), отсутствие синусоидальности не играет роли. Для других потребителей, имеющих реактивную составляющую нагрузки (например, индуктивность в электродвигателях), несинусоидальный сигнал приведет к потере мощности устройства или его полной неработоспособности.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 2
Написать отзыв
    • 5
    • 04.04.2020
    • Гість
    Дуже цікаво про роботу сонячного інвертору
    • 5
    • 01.04.2020
    • Гость
    Просто и доступно как работает инвертор, а также для чего нужен инвертор в системе.
  • Контроллеры заряда для солнечных батарей (панелей)
    11.04.2021
     Солнечные модули, как и практически любое другое подобное оборудование, могут быть подвержены перезаряду. Это может привести к некоторым функциональным проблемам. По этой причине чрезвычайно важно предотвратить возможность излишнего заряда бата...
  • Частная солнечная станция под "зеленый тариф"
    02.04.2021
    Частная солнечная станция под "зеленый тариф" – это первый шаг к энергетической независимости и снижению выбросов парниковых газов на нашей планете. Развитие научно-технического прогресса за последние 20 лет, международные соглаш...
  • Солнечные панели (батареи) - источник электроэнергии будущего
    31.03.2021
    Солнечные панели (батареи) являются главным источником электроэнергии будущего. Они не наносят вреда окружающей среде, способны генерировать электричество из возобновляемого ресурса – солнца, а также полностью окупаемы в небольшой срок. Предст...
  • Солнечные батареи это современно и разумно.
    25.03.2021
     Солнечная энергетика начинала свое существование как красивая сказка для романтиков. Люди давно научились строить гидроэлектростанции, станции тепловые и даже атомные. В энергетической стратегии человечества слишком долго господствовал принцип,...