Как работает солнечная панель?

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Как работает солнечная панель?

 Если природных запасов хватит человечеству по самым оптимистичным подсчетам еще на 100 лет, то явления природы готовы служить долго и верно. Мы уже давно используем силу бурных рек и энергию ветра для своих целей, так почему бы не развивать эти принципы? Солнце – неиссякаемый источник, предоставляющий бесплатный нескончаемый поток энергии. Эта звезда будет светить для нас еще 4 млрд. лет – целая вечность по нашим меркам. Для использования огненных лучей в интересах человечества были разработаны солнечные панели. Как работает этот элемент, разберемся сегодня.

Как работает солнечная панель?

Главный элемент в составе батареи – полупроводник, который чаще всего изготавливается из кремния. Полупроводник состоит из 2 слоев материала, один из них отличается избытком электронов, а второй – их недостатком. Такой диссонанс способствует переходу частиц из одного слоя в другой. Со знанием общего устройства можно выявить принцип работы солнечной панели:

  1. Фотоны солнечного света попадают на верхнее покрытие батареи, после чего поглощаются активным слоем кристаллического кремния.
  2. При взаимодействии с материалом элементарные световые частицы выталкивают атомы кремния (или другого материала) со своего места. Появляется разность потенциалов, и свободные электроны начинают двигаться, разыскивая себе новое убежище и пытаясь погасить изменения в структуре вещества. Так появляется поток электрического тока. Кремний – полупроводник, поэтому ток движется только в одном направлении.
  3. При участии инвертора (преобразователя) полученный ток преобразуется в переменный, приемлемый для наших розеток в 220В. Переменное электричество отправляется в аккумулятор, где накапливается, или сразу идет на выход.

Солнечная панель использует для своей работы свет, а не тепло, поэтому может производить энергию и зимой – главное, чтобы тучи не препятствовали солнечным лучам.

От того, как работает солнечная панель, зависит коэффициент полезного действия. В стандартных панелях он не превышает 25%, однако с разработкой «следящей» системы получилось повысить КПД до 50%. Система представляет собой устройство, которое поворачивает батарею за солнечными лучами.

Как усилить эффект от работы солнечной панели?

Принцип преобразования солнечного света в энергию был разработан еще около 30 лет назад, но активное использование его в быту началось недавно. Набирает обороты обеспечение жилья электричеством при помощи солнечных панелей. Но для продуктивного снабжения одной панели будет недостаточно, поэтому появились фотоэлектрические системы. Они бывают нескольких типов:

  • автономные (для отдельно стоящих частных домов);
  • объединенные с электрической сетью ФЭС (часть приборов работает от солнечной энергии, часть связана с центральным электричеством);
  • резервные ФЭС (накопители энергии, используемые только при отключении центральной элекросети).

Схема работы фотоэлектрических систем проста: аккумуляторная батарея заряжается днем от солнечных лучей. Оптимальный заряд батареи обеспечивается контроллером, который соблюдает величину напряжения. При необходимости солнечная батарея обеспечивает питание дневных нагрузок, а в темное время суток электрический ток поступает из накопительного аккумулятора.

Популярное: Солнечные панели

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 2
Написать отзыв
    • 5
    • 04.04.2020
    • Гість
    Цікаво про роботу сонячноїпанелі
    • 5
    • 01.04.2020
    • Гость
    Познавательно о принцыпе работы солнечной батареи.
  • Покупка качественных солнечных инверторов
    11.04.2021
    Инверторы представляют собой важные элементы солнечных энергосистем. Они предназначены для трансформирования токов. Можно назвать это оснащение сердцем всей системы. На современном рынке представлено значительное разнообразие такой продукции. Она акт...
  • Контроллеры заряда для солнечных батарей (панелей)
    11.04.2021
     Солнечные модули, как и практически любое другое подобное оборудование, могут быть подвержены перезаряду. Это может привести к некоторым функциональным проблемам. По этой причине чрезвычайно важно предотвратить возможность излишнего заряда бата...
  • Частная солнечная станция под "зеленый тариф"
    02.04.2021
    Частная солнечная станция под "зеленый тариф" – это первый шаг к энергетической независимости и снижению выбросов парниковых газов на нашей планете. Развитие научно-технического прогресса за последние 20 лет, международные соглаш...
  • Солнечные панели (батареи) - источник электроэнергии будущего
    31.03.2021
    Солнечные панели (батареи) являются главным источником электроэнергии будущего. Они не наносят вреда окружающей среде, способны генерировать электричество из возобновляемого ресурса – солнца, а также полностью окупаемы в небольшой срок. Предст...
  • Солнечные батареи это современно и разумно.
    25.03.2021
     Солнечная энергетика начинала свое существование как красивая сказка для романтиков. Люди давно научились строить гидроэлектростанции, станции тепловые и даже атомные. В энергетической стратегии человечества слишком долго господствовал принцип,...