Сохранение температуры – самая важная функция теплоизолированного трубопровода

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Сохранение температуры – самая важная функция теплоизолированного трубопровода

 Теплоизолированный трубопровод недавно появился на строительном рынке. Новинка, предложенная европейскими производителями, как нельзя, кстати, пришлась к нашему климату с его годовыми перепадами температур. Поэтому предприятия, купив у правопреемников патент, освоили производство изделий, заключенных в готовую теплоизоляцию, внеся в технологию некоторые коррективы с учетом местных условий. Функции теплоизолированного трубопровода сводятся к сохранению температуры носителей. Но пока не все потенциальные потребители таких трубопроводов «распробовали» преимущества данной новинки. Так что у теплоизолированных магистралей, заключенных в готовую изоляцию впереди очень большие перспективы.

Структура изоляции теплоизолированного трубопровода

Теплоизолированный трубопровод – это труба, помещенная в пенопластиковый, или иной кожух. Сама труба может быть

  • Стальной,
  • Металлопластиковой,
  • Пластиковой (из полиуретана, полиэтилена, полипропилена и других материалов).

Материалом для производства тепловой изоляции, в которой упрятан трубопровод, служит

  • Пенополистирол,
  • Минеральные ваты (базальтовые, стекловолоконные, каменные и т.п.)

Кроме тепловой изоляции предусмотрена защитная скорлупа из пластика, удерживающая изоляцию. Пластиковые трубы могут иметь длину в несколько десятков метров, и сворачивается для транспортировки в скатки. При монтаже допускается ее изгиб до 90 градусов, все это сокращает количество соединительных и поворотных фитингов.

Использование теплоизолированных магистралей выгодно по многим параметрам.

  • Упрощается монтаж.
  • Нет необходимости в затратах на тепловую изоляцию.
  • Монтаж теплоизолированных трубопроводов можно вести над землей, что позволяет экономить средства, не затрачивая их на рытье траншеи.
  • Теплосберегающие функции в теплоизолированном трубопроводе осуществляются с большей эффективностью, чем в обычном, изолированном после монтажа.

Все дело в том, что зачастую смонтированную систему сложно изолировать. На всем ее протяжении встречаются участки, недоступные, или труднодоступные для изоляционной обработки. Как правило, в этих местах происходят потери тепла. Для трубопроводов с готовой теплоизоляцией такие участки не представляют собой особой сложности, и тепло в них сохраняется с такой же эффективностью, как и на всем протяжении трубы.

Какие функции выполняет теплоизолированный трубопровод?

Сохранение тепла важно не только для горячих носителей при передаче тепла от котельных к потребителю, или переносе пара под высоким давлением от котла к турбине на тепловых электростанциях.

Возможно применение теплоизолированной магистрали для подачи горячей воды из котельной к раздаточным пунктам на автобазах и в автогаражах для разогрева двигателей. С этой целью горячая вода заливается в систему охлаждения при отключенном радиаторе охлаждения.

По этой причине некоторые производители теплоизолированных трубопроводов оснащают свои изделия кабелем с дополнительным электроподогревом.

Их рекомендуется использовать для передачи нефтепродуктов, вязкость которых падает при понижении температуры.

Тепловая изоляция защищает и охлажденные носители (например, воду) от замерзания. При этом применение водопроводной трубы с электроподогревом более эффективно, чем без него.

Одной из функций теплоизолированного трубопровода является транспортирование жидкого кислорода или иных сжиженных газов. Под действием тепла, проникающего из окружающей среды, сжиженные газы подвергаются испарению (то есть преобразуются в газ), вследствие чего скорость движения по трубопроводу резко уменьшается. Поэтому, для поддержания заданной скорости движения носителя по трубопроводу необходимо поддерживать уровень давления, и заданную низкую температуру.

Применение теплоизолированных трубопроводов необходимо на судовых или тепловозных двигателей с газотурбинным наддувом, по двум причинам:

  • 1.С целью защиты от ожогов персонала обслуживающего, эти двигатели,
  • 2.С целью уменьшения потерь выпускных газов.

В целом, функции теплоизолированных трубопроводов весьма значимы в народном хозяйстве и многогранны. Спрос на теплоизолированные трубопроводы с электроподогревом и без него будет неуклонно расти. Также будет расширяться сфера применения и функции теплоизолированных трубопроводов.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Функції та структура теплоізольованого трубопроводу