Гелиосистемы – принцип работы с использованием контроллеров

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Гелиосистемы – принцип работы с использованием контроллеров

 Использование гелиосистем набирает популярность и появляется все больше обладателей отдельных отопительных систем, интересующихся этой темой. Это происходит благодаря тому, что существует возможность встраивания гелиосистем в водяные системы в роли добавочного ресурса тепловой энергии, а также для необходимой в быту подогретой воды. Есть несколько самых распространенных методов их применения. Обратим внимание на принцип функционирования тех, для которых необходимы индивидуальные накопительные емкости для содержания и применения горячей воды (резервные емкости, бойлеры косвенного нагрева).

Типы систем

Обычно для большой части систем характерно применение контроллеров. Эти устройства постоянно измеряют температуру воды, находящейся в коллекторе, а также в области нижнего уровня накопительной емкости. От полученных данных зависит подача определенной команды - включение/ отключение определенной ряда циркуляционных насосов.

Активизация циркуляционных насосов, которые установлены с обеих частей теплообменника, происходит в случае, когда наблюдается повышенная температура в коллекторе по сравнению с резервуаром. Как правило, они включаются при разнице 15 – 13 градусов С или 5 – 8 F. В случае снижения температуры коллектора относительно температуры буферного резервуара снижается на 16 С или 2 градуса F, подается сигнал выключения насосов.

Если помещение нуждается в отоплении, то контролирующий прибор определяет температуру в верхней области накопительного резервуара, выявляя, достаточно ли прогрета в нем вода для наполнения комнаты теплом. Эти данные могут опираться на определенные заданные индикаторы температуры либо на значения внешнего контроллера.

Если температура в резервуаре достаточно высокая, то происходит активация циркулярных насосов и подача горячей воды в отопительную систему посредством трехходового смесительного клапана. Он осуществляет гидравлическое разделение между накопительным резервуаром и циркуляционными насосами конструкции отопления.

Внешний контроллер гелиосистемы дает возможность уменьшить показатель температуры жидкости в накопительной емкости. Он действует исходя из повышения температуры снаружи. Это позволяет пользоваться теплом, которое вырабатывается с помощью солнечной энергии при самой низкой температуре и позволяет увеличить его объемы.

Если обнаруживается недостаточный прогрев воды в накопительной емкости, то не активизируется циркуляционная помпа, а в действие приходит циркуляционный насос отопительного котла, благодаря которому и осуществляется нагрев. При таком положении система функционирует в качестве простой водяной системы отопления, используя отопительный котел, как главный источник тепла.

Появляется закономерный вопрос: "Почему комбинируется работа трехходового смесительного клапана с современным котлом? ". Это происходит создание защиты низкотемпературной системы теплоснабжения от возможного слишком сильного нагрева воды в емкости при большом объеме солнечной энергии. Контроллер температуры емкости или внешний контроллер системы имеют доступ к управлению этим смесительным клапаном. При функционировании котла, за процессом следит принадлежащий ему внешний контроллер: клапан занимает позицию полного открытия, свободно пропуская всю воду, поступающую в отопительный контур.

Такая система работы подходит и для нагревания воды для бытового использования, вне зависимости от того, что и не будет зависеть от функционирования внешнего контроллера гелиосистемы. При необходимости нагревания воды для контура горячего водоснабжения, происходит измерение температуры резервуара и при ее достаточном значении, емкость выступает в качестве нагрева подключенного к ней другого резервуара.

В случае недостаточной температуры, благодаря котлу происходит ее повышение для нагрева другой емкости. На протяжении этого времени можно не останавливать отопление помещения, просто работа трехходового клапана будет направлена на снижение температуры воды, подаваемой на радиаторы. Если возникнет необходимость, допускается временное отключение отопительной системы, чтобы отдать приоритет нагреву хозяйственной воды.

Такая схема устроена следующим образом: пара теплообменников находится на следовании подачи тепла между резервуаром горячей воды или емкостью системы и солнечными коллекторами. Для подачи тепла каждому теплообменнику нужна температурная разница. В зависимости от его поверхности в сравнении с теплопередачей варьируется разность температур для "заталкивания" тепла сквозь систему.

Назначение теплообменников

Теплообменники между коллекторами повышают температуру, нужную для их работы, снижая эффективность. Этот процесс зависит от площади самих теплообменников - чем она меньше, тем меньшее количество тепла генерируется из солнечной энергии.

Данная система состоит и из других отдельных компонентов для сохранения энергии солнца, добавочного отопления и аккумуляции горячей воды. Важный пункт - длина внешних трубопроводов, а также потребность в использовании отдельного помещения для полноценной установки системы. Как и другие модели водяных отопительных систем, эту можно улучшать посредством укрепления аппаратного обеспечения.

Подобные гелиосистемы могут играть роль и в автономном источнике горячей воды. Для этого их необходимо оборудовать электрическим нагревательным элементом. Такое решение подходит для объектов, где установлен высокомощный твердотопливный котел и имеется незначительное потребление горячей воды (отсутствует надобность растопки котла летом для получения горячей воды).

Гелиосистемы идеально подходят для использования в котельной, работающей на электричестве.

Преимущества контроллеров

Данные приборы автоматически регулируют скорость теплоносителя системы. Это происходит в зависимости от разницы уровня температур между коллектором и резервуаром-аккумулятором. Это является залогом стабильной работы системы, и делает возможным быстрое достижение нужного показателя температуры.

Это универсальное устройство, которое можно успешно использовать в любых типах гелиосистем, не опасаясь появления проблем. Такая надежность этих приборов основана на правильно подобранных комплектующих, которые заключены в воздухонепроницаемый корпус, выполненный из поликарбоната. Он создает защиту от влаги. Все устройства проходят серьезное тестирование перед выпуском на продажу, что позволяет обнаружить возможные неисправности во время производства.

Передняя панель оснащена индикацией, благодаря которой происходит простой контролирование состояния системы. Оборудование не нуждается в постоянной настройке, так как это осуществляет монтажная команда во время установки.

Контроллеры могут функционировать по таймеру. Ими можно управлять дистанционно и вносить некие корректировки. При отключении питания система сохраняет введенные параметры. По возвращению напряжения она продолжает работу в прежнем режиме.

Солнечный контроллер - непременный элемент гелиосистемы. Он следит за ее состоянием. Его работа - основа для безопасного и эффективного функционирования.

 

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Все про контролери в геліосистемах