Особенности солнечных электростанций

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Особенности солнечных электростанций

 Природные ресурсы со временем истощаются, поэтому людям приходится находить альтернативные источники энергии. Сегодня солнечные электростанции являются самыми чистыми и экологически безопасными устройствами получения электроэнергии. По способу трансформирования солнечных лучей в электрический ток они бывают различных типов. Чаще всего применяют фотоэлектрические модули, которые устанавливаются на крышах зданий либо в специально отведенных местах. Суммарная мощность преобразующих модулей позволяет снабжать электричеством не только отдельные дома, но и небольшие селения, состоящие из нескольких десятков зданий.

Виды автономных источников питания

Для вырабатывания электроэнергии чаще всего используются башенные установки. Здесь солнечная радиация используется для получения пара. Внутри такой станции расположена башня, имеющая высоту около 20 метров. На её вершине находится бак с жидкостью. Чтобы лучше поглощалось солнечное излучение, данный резервуар обычно выкрашивается в тёмный цвет. Вокруг башни находятся зеркала, закреплённые на подвижных опорах. При движении солнца зеркала поворачиваются с помощью специальной инженерной системы. При этом отраженные солнечные лучи всё время направляются на бак с жидкостью.

В солнечные дни температура в баке достигает 600 градусов. Большинство традиционных электростанций используют именно такие тепловые величины. Поэтому в башенных установках для производства электроэнергии применяются стандартные турбины. Достаточно распространёнными солнечными электростанциями являются конструкции, в которых используются параболоцилиндрические концентраторы. Работа таких установок направлена на разогревание жидкого теплоносителя до тех параметров, которые необходимы для запуска турбогенератора.

Такая установка смонтирована из нескольких конструкций с параболоцилиндрическими зеркалами. Фокус зеркала направлен на трубку с жидким теплоносителем. Чаще всего в трубке находится масло. Когда жидкость проходит несколько зеркал, то за это время успевает разогреться до большой температуры. Дальше разогретая в трубке жидкость направляется в теплообменник, где превращает находящуюся там воду в парообразное состояние. После этого пары поступают на турбогенератор. Благодаря высокой чувствительности фотоэлементов батареи вырабатывают электрический ток даже в те дни, когда небесная поверхность полностью затянута тучами.

Стоимость солнечной электрической установки

Для использования электрического тока в ночное время автономные источники питания снабжены накопительными аккумуляторами. В них электроэнергия хранится без каких-либо потерь. Если в вашем доме максимальная мощность потребления электричества составляет 6 кВт, то купить солнечную электростанцию можно за 15 тыс. долларов. Продажа производится и в специализированных магазинах, и в интернете. Средняя продолжительность работы такой установки составляет 50 лет.

Многие владельцы фермерских угодий стараются купить солнечные электростанции из-за их надёжности и экологической безопасности. К тому же для работы установок не требуется дорогое топливо. Обслуживание сводится к периодической чистке фотоэлементов от пыли. Если какой-то отдельный модуль вышел из строя, его достаточно просто заменить.

Популярное: Солнечные батареи

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Історичні дані про вартість сонячної електростанції