Солнечные батареи. Основные принципы работы

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Солнечные батареи. Основные принципы работы

 Современные технологии позволяют практически каждому жителю частного сектора создать собственные источники энергии с использованием солнечных батарей.

Все затраты на оборудование таких систем постепенно компенсируются за счет получения бесплатной электроэнергии. Важным параметром использования солнечных батарей является их экологическая безопасность.

Основные элементы солнечных батарей

В стандартном исполнении источник создания солнечной электроэнергии состоит из солнечных панелей, аккумулятора, который необходимо оснащать устройством для контроля заряда, и инвертора, с помощью которого постоянный ток преобразовывается в переменный. При этом купить солнечные панели можно уже в полностью собранном состоянии. В комплекте может также быть правильно подобранное остальное оборудование - аккумуляторные батареи с контроллерами заряда, и инвертор.

Солнечная батарея представляет собой набор элементов, с помощью которых и вырабатывается электрическая энергия. Соединяются элементы по последовательной и параллельной схемах, что позволяет увеличить на выходе основные параметры – напряжение, мощность и ток. Для предотвращения выхода из строя батареи шунтируются диодами. Это позволяет во время затемнения части солнечного элемента, предотвратить прохождение тока по этому участку, и как следствие предотвращается его перегрев.

Принцип работы солнечных панелей

Получаемая при помощи солнечных панелей электроэнергия накапливается в аккумуляторах, из которых отдается потребителям. Для заряда аккумуляторов необходимо создавать параллельно – последовательное соединение элементов, выходное напряжение которого будет превышать напряжение аккумуляторов.

Хорошая освещенность солнечных элементов позволяет быстро повысить заряд аккумулятора до 90%, затем на более медленной скорости происходит заряд аккумулятора до полной емкости.

При слабой освещенности батареи дают недостаточное количество электроэнергии, и аккумулятор отдает накопленную энергию потребителям. Аккумуляторные батареи при таком режиме постоянно отдают энергия и подзаряжаются. Цикличность данного процесса регулируется контролерами.

При помощи контроллеров регулируется также заряд солнечных батарей. После того, как заряд достигнет полной мощности, к батарее подключается резистор, для поглощения избыточной мощности.

Аккумуляторные батареи выдают ток постоянного напряжения, а для работы большинства бытовых приборов необходим переменный ток. Для преобразования постоянного тока в переменный необходимо устанавливать инверторы. Без их использования солнечные батареи могут послужить источником энергии только для приборов, работающих на постоянном токе.

Популярное: Солнечные панели | Солнечные батареи

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 4  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 4
    • 05.04.2020
    • Гість
    Принцип роботи сонячної батареЇ
  • Контроллеры заряда для солнечных батарей (панелей)
    11.04.2021
     Солнечные модули, как и практически любое другое подобное оборудование, могут быть подвержены перезаряду. Это может привести к некоторым функциональным проблемам. По этой причине чрезвычайно важно предотвратить возможность излишнего заряда бата...
  • Частная солнечная станция под "зеленый тариф"
    02.04.2021
    Частная солнечная станция под "зеленый тариф" – это первый шаг к энергетической независимости и снижению выбросов парниковых газов на нашей планете. Развитие научно-технического прогресса за последние 20 лет, международные соглаш...
  • Солнечные панели (батареи) - источник электроэнергии будущего
    31.03.2021
    Солнечные панели (батареи) являются главным источником электроэнергии будущего. Они не наносят вреда окружающей среде, способны генерировать электричество из возобновляемого ресурса – солнца, а также полностью окупаемы в небольшой срок. Предст...
  • Солнечные батареи это современно и разумно.
    25.03.2021
     Солнечная энергетика начинала свое существование как красивая сказка для романтиков. Люди давно научились строить гидроэлектростанции, станции тепловые и даже атомные. В энергетической стратегии человечества слишком долго господствовал принцип,...