Контроллеры гелиосистем - что это такое?

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Контроллеры гелиосистем - что это такое?

 С целью отопления и получения горячей воды в сельских домах и коттеджах все чаще устанавливаются гелиосистемы, позволяющие использовать энергию солнца. Элементами регулировки и управления процессами в таких устройствах являются контроллеры гелиосистем.

Выполняемые функции

Основными элементами гелиосистемы являются коллекторы, которые могут иметь плоскую или трубчатую форму. В этих коллекторах происходит поглощение солнечной энергии и нагревание циркулирующего по ним теплоносителя до температуры от 90 до 140 ºС. В наиболее распространенных двухконтурных системах переносчик тепла поступает в накопительный бак и нагревает находящуюся в баке воду, используемую для обогрева дома или получения горячей воды для горячего душа или кухни. В большинстве систем для прокачки теплоносителя используется специальный насос или насосная станция. В баке также располагается электронагреватель, который при необходимости может применяться для дополнительного подогрева воды.
Обязательными элементами установок, в которых теплоноситель прокачивается насосом, являются контроллеры гелиосистем. Главными задачами таких устройств являются управление процессом нагрева теплоносителя и контроль работоспособности всей системы. Эти задачи выполняются по заложенным в контроллер программам на основании информации, получаемой от датчиков температур.

Основные функции контроллеров:

  • автоматическое регулирование работы циркуляционных насосов в зависимости от разности температур в коллекторах и накопительном баке;
  • обеспечение стабильной работы системы и быстрого нагревания до заданной температуры;
  • оптимизация потребления электроэнергии насосами. При необходимости контроллер может ступенчато или плавно менять производительность насоса и, соответственно, потребляемую насосом мощность.

Виды

В зависимости от типа установки можно купить контроллер гелиосистемы разного качества - от самого простейшего до сложного, управляющего полями гелиосистемы по сложным алгоритмам.
При этом большинство контроллеров универсальны и имеют стандартные функции отображения на встроенном дисплее видов информации:

  • даты и времени;
  • температур в коллекторе и накопителе;
  • рабочих режимов системы;
  • неисправности температурных датчиков;
  • аварийной ситуации.

Многие контроллеры имеют порты для подсоединения к компьютеру для передачи данных и дальнейшему их анализу. Существуют модели, позволяющие передавать данные о работе гелиосистемы непосредственно в обслуживающую организацию, которая в случае неполадок высылает специалистов для их устранения.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Види та функції контролерів геліосистем