Правда о солнечных панелях

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.

В этой статье пойдет речь об актуальности фотовольтаики (солнечной энергетики) в Киевской области и Украине в целом.

Правда о солнечных панелях

 В этой статье пойдет речь об актуальности фотовольтаики (солнечной энергетики) в Киевской области и Украине в целом.

365 дней я занимался учетом энергетической выработки, полученной от солнца, посредством 2-х стоваттных батарей, которые были установлены на самом выгодном участке крыши частного жилого дома и подключены в сеть с применением grid инвертора.

В марте 2016-го, ради эксперимента, я купил солнечную батарею с максимально возможной мощностью в двести ватт. Купив одну панель, уже спустя несколько дней я понял, что с одной двухсотваттной поликристаллической панелью, grid-инвертор не будет корректно работать, так как обеспечивается напряжение недостаточной силы. Из-за этого я поменял ее на 2 стоваттные монокристаллические панели. Качественные солнечные панели, купить удалось за  6800 гривен.

Солнечные панели, важность grid-инвертора

Вторая деталь, за которую пришлось заплатить- grid-инвертор. Произведен он в Китае, но самое изделие отличается качеством. Неожиданным оказалось то, что после вскрытия оказалось, «внутренности» инвертора не на 300, а на 500 ватт рассчитаны. Его стоимость- 2300 грн. Когда grid-инвертор работает, то подстраивается под частоту, которая предусмотрена сетью и выкачивает переменный ток (конвертируется из постоянного) в домашнюю сеть (220 В).

Grid-инвертор работает лишь при наличии сетевого напряжения, поэтому его нельзя использовать в качестве резервного источника питания, это пожалуй один единственный минус данного устройства. Но этот минус перекрывается огромнейшим плюсом- аккумуляторы при его применении не нужны. А именно аккумуляторы- самое слабое звено в энергетике с альтернативными источниками питания. Даже если панель гарантировано отработает 25 лет (это значит, что спустя это время она потеряет около двадцати процентов производительности), то свинцовый аккумулятор в таких же условиях проработает всего три-четыре года. AGM и гелиевые аккумуляторы могут прослужить дольше (до десяти лет), но они и стоят в пять раз дороже стандартных аналогов.

Ну а если имеется электричество сетевое, то аккумуляторы и вовсе не нужны. В процессе установки автономной системы, необходимо добавить к бюджету 7-10 тыс. грн. на аккумулятор и контроллер.

Солнечные панели, цена

Помимо самих панелей, мной было куплено:

1)               Провода для подключения- 322 гривен.

2)               Две монокристаллические панели наивысшего качества по сто ватт каждая - 6800 грн.

3)               Grid-инвертор (300-500 ватт)- 2300 грн.

Итоговая стоимость: 9422 гривен.

Принципы выработки электрической энергии

Энергия, которая вырабатывается панелями, попадает в сеть в режиме реального времени. Если в помещении находятся люди, которые потребляют эту энергию, то она будет вся использована, а счетчик не будет накручивать киловатты. Ну а если выработка солнечными батареями электроэнергии будет выше, чем потребляемый объем в данный момент, излишек будет передан обратно в сеть. А это значит, что счетчик будет крутиться в другую сторону, но бывают исключения.

Множество счетчиков современного образца (электронные) считают ток, прошедший через них без учета направления. Это значит, что придется платить за ту энергию, которая будет передаваться обратно в электросеть. По этой причине, не нужно ставить панели, которые могут вырабатывать больше энергии, чем текущее суточное потребление. Из-за этого у меня и было две панели с общей мощностью двести ватт, они, с учетом потерь grid-инвертора способны отдавать в сеть 160-170 ватт. Учитывая, что мой дом потребляет 140-160 ватт/час, вся выработанная энергия панелями 100% будет использована.

Для контроля энергии что вырабатывается, я использовал специальный девайс для мониторинга. Благодаря двум трансформаторам тока, они позволяют учитывать вырабатываемую для сети и производимую панелями электроэнергию. В бескрайней сети интернет есть разного рода калькуляторы для подсчета выработанной энергии, из исходных данных, которые я получил, следует, что среднегодовая выработка электроэнергии составила 0,66 квт/ч/24 часа, а общая годовая- 239,9 квт/ч.

Эти данные актуальны для идеальных погодных условий, плюс без учета обязательных потерь на конвертацию тока в переменный с постоянного. Говоря о реальных данных, то полученную цифру следует поделить на 2. Как показала практика, за период с апреля по август, панели выработали больше 70% электроэнергии. Остальные месяцы (особенно зимние) не такие продуктивные, всё из-за облачности и снега зимой. Солнечные батареи, которые я установил, находились в идеальных условиях (без находящихся рядом высоток, отбрасывающих тень; направлены на юг; относительно горизонта, угол установки составлял 45 градусов). Понятное дело, можно приобрести специальный механизм с функцией слежения за солнцем, но это увеличит бюджет установки в два раза.

Энергия, выработанная в солнечные дни, не вызывает сомнений, она соответствует расчетным данным, а вот когда небо затягивают тучи, все становится намного сложнее, так как тучи являются главным врагом фотовольтаики. Для решения главной проблемы в зимний период, следует каждый день очищать панели от снега или же установить их в вертикальном положении. Но снег не так уж и страшен, если светит солнышко, даже если оно низко находится и не греет. Учитывая все нюансы, вернуть потраченные средства на альтернативные источники энергии мне удастся через 35 лет! А если речь идет об автономной системе, то потребуется приобретение аккумуляторов, это дает понять, что потраченные деньги не удастся вернуть, даже спустя 50 лет после покупки. Так что, даже при наличии электросети, будет выгодна альтернативная энергетика лишь тогда, когда тарифы для простых граждан на электроэнергию в Украине будут такие же, как в ЕС.

А пока использование специальных панелей, питающихся от солнца выгодно только в тех местах, где не имеется сетевой электроэнергии, а провести ее - очень дорогое удовольствие. Например, загородный дом был построен в пяти км от ближайшей линии. Плюс ко всему, ближайшая она высоковольтная, а значит, трансформатор нужно будет устанавливать за свой счет. Соответственно, за подключение нужно будет отдать около 230-240 тысяч гривен, и потом каждый месяц платить за потребляемое электричество. Лишь в таком случае выгоднее купить солнечные панели для обеспечения здания электроэнергией.

 

Популярное: Солнечные панели | Солнечные батареи

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Економічна доцільність встановлення сонячних панелів