Как выбрать солнечные панели

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Как выбрать солнечные панели

 21 век предоставляет прекрасные возможности получения энергии из самых разных источников. Использование солнечной энергии для электроснабжения набирает всю большую популярность. Может показаться, что такие системы довольно простые, потому что они исполнены из небольшого количества составляющих:

  • аккумулятор;
  • фотоэлектрические модули;
  • инвертор;
  • контроллер заряда.

Однако чтобы все эти элементы работали слаженно, как единое целое, требуется правильно подобрать их друг к другу и корректно соединить.

Параметры

При выборе солнечных панелей для электроснабжения частного дома нужно исходить из ряда технических параметров этих устройств:

  • вид эксплуатируемых фотоэлементов;
  • выходное напряжение;
  • геометрия модуля (т.е. его габариты).

Чтобы сделать правильный выбор, нужно подробно рассмотреть каждый из них.

Геометрия модуля

Один из важнейших показателей системы электроснабжения любого типа является ее мощность, то есть количество производимой энергии. В случае с солнечными панелями мощность сильно зависит от геометрии поверхности, а именно – от размеров ее площади. Так, лучше использовать 1 панель с большой поверхностью, чем несколько маленьких. Даже если по сумме их площади одинаковые, износостойкость в первом случае гораздо выше, ведь несколько небольших панелей нужно соединять между собой, а это менее надежный вариант.

В основном выходное напряжение составляет стандартно 12 В, но нередко можно встретить модели с мощностью 24 В. У более мощных элементов есть выгодные отличия по физическим параметрам – меньшие рабочие токи, что обеспечивает меньшее сечение кабелей. Это благоприятно влияет на надежность системы, ведь проводники будут нагреваться в меньшей степени, а значит, и прослужат ощутимо дольше.

Несмотря на это, панели с напряжением 12 В более распространены. Объясняется это тем, что такое напряжение наиболее соответствует входящему напряжению инвертора и полностью подходит под небольшие системы электроснабжения частных домов. Соединение элементов осуществляется в 2 этапа:

  1. Сначала детали соединяют последовательно с образованием рядов (их еще называют «стринги»). Это позволяет получить требуемое напряжение системы.
  2. Затем эти ряды соединяют параллельно с целью получения оптимального значения силы тока.

Тип фотоэлементов

Этот параметр определяется составом материала. В большинстве случае основой является кремний разной структуры. Самые распространенные представлены в таблице.

тип панели кпд сравнительная стоимость внешний вид
поликристаллические 12-14% ниже квадраты синего цвета
монокристаллические 16-18% выше напоминают квадраты черного цвета

Интересно, что оба этих типа фотоэлементов могут давать разную мощность при одинаковой площади поверхности. Разница – в пользу монокристаллов, у которых, соответственно, и выше коэффициент полезного действия (кпд).

Если говорить об ориентировочной цене, то в основном она зависит от мощности фотоэлемента – примерно 100 долларов за 100 Вт.

Выбор фотоэлементов в районах с облачным климатом

Структура поверхности кристаллических фотоэлементов неодинакова. Поликристаллы ориентированы в пространстве по-разному, монокристаллы – одинаково. Это сказывается на особенностях их работы в пасмурную погоду. Первые произведут небольшие количества энергии, вторые – гораздо меньше. Этот факт будет полезен при выборе панелей в районах с большим среднегодовым количеством облачных дней.

Если климат местности преимущественно слишком пасмурный, то целесообразно использовать не кристаллические, а аморфные фотоэлементы. Крепятся они на сложные по структуре поверхности либо на крышу их поликарбоната (с помощью специального клея). Аморфные элементы отлично улавливают рассеянный солнечный свет, поэтому наиболее популярны в северной местности.

В последнее время среди аморфных фотоэлементов появился новый класс изделий – солнечные микроморфные батареи. Эти устройства фиксируют наряду с обычным (видимым глазом) солнечным светом еще и лучи инфракрасного спектра. Благодаря этой особенности они не слишком зависят от угла наклона и стороны света поверхности, на которой их монтируют. Кроме того, на их изготовление затрачивается меньшее количество кремния, что удешевляет производство. Это приведет в дальнейшем к еще большей их популярности благодаря более низкой стоимости.

Типы фотоэлементов

Еще один важный параметр фотоэлементов – их тип, сильно влияющий на качество (расположены в порядке убывания):

  • А – со временем теряют мощность около 5%;
  • В – мощностные потери до 30%;
  • С – потери при использовании свыше 30%.

Монтаж солнечной панели

В состав конструкции солнечной панели, состоящей из легкой рамки, входят:

  • фотоэлектрический элемент;
  • ламинированная пленка;
  • стекла со свойством антиблика;
  • соединительная коробка.

Чтобы исключить перегрев и перегорание фотоэлемента, его защищают диодом. Это обеспечивает беспрерывную работу солнечной панели даже в том случае, если какой-то из ее фотоэлементов вышел из строя.

Ламинированную пленку используют для того, чтобы свести к минимуму потери от преломления света, а также от неблагоприятных внешних факторов (частички влаги, пылинки, осадки).

Покупка солнечной панели

Такие приобретения делаются с расчетом на длительный срок использования, соответственно, и к выбору поставщика нужно подходить осмысленно. Обращайте внимание на отзывы, деловую репутацию, длительность присутствия на рынке соответствующей компании. Лучше рассматривать только проверенных производителей. При этом из опыта известно, что гарантия на солнечные батареи оптимально составляет не менее 10 лет исправной работы (то есть без замен ее элементов и ремонтных работ).

Популярное: Солнечные панели | Солнечные батареи

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Вибір, купівля та монтаж сонячної панелі