Солнечные панели: срок службы, окупаемость, затраты на содержание

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Солнечные панели: срок службы, окупаемость, затраты на содержание

 Солнечные панели – это устройства, которые используются для выработки электричества с помощью солнечной энергии. Если говорить о конструктивной особенности, то это несколько объединенных в модуль фотоэлементов, которые преобразуют энергию солнца в электричество с постоянным током.

Перед установкой солнечных панелей обычно возникает два вопроса: «Как быстро они окупятся?» и «Сколько эти панели прослужат?». Ведь важно понимать, насколько приобретение такой конструкции целесообразно и выгодно. Экологический вопрос, безусловно, важен, но не менее важна, и финансовая сторона дела.

Срок службы

Производители солнечных панелей обычно дают на них гарантию от 10 до 25 лет. Это уже говорит об их долговечности. Однако как показали испытания, панели от любого производителя будут служить вам не менее 20 лет. Небольшое расхождение в сроках будет зависеть от типа солнечных панелей. Батареи на монокристаллах имеют срок эксплуатации до 30 лет, а батареи на поликристаллах работают 20-25 лет. Кроме этого, стоит понимать, что по истечении определенного срока (обычно это 15-20 лет) произойдет снижение мощности, однако панель будет по-прежнему вырабатывать энергию, но в чуть меньшем количестве.

Гарантия от производителей, которая варьируется от 10 до 25 лет, связана с разновидностью панелей (класс, тип ячеек, качество защитного покрытия). На этот срок производитель дает гарантию, что выработка электричества панелями не снизится более чем на 10% от первоначальной.

Что влияет на срок службы?

Безусловно, просчитать срок службы солнечных панелей с точностью до года невозможно. Ведь есть много факторов, которые будут влиять на продолжительность их работы. Среди них:

  • перегрев панелей;
  • резкие перепады температур.

Подобные факторы убавят срок службы ваших панелей на несколько лет. При этом стоит знать, что сами фотоэлементы практически вечны, повреждению подвергаются другие части панелей:

  • EVA прослойка между фотоэлементом и стеклом – ее замутнение приводит к снижению эффективности работы, ведь на фотоэлементы попадает меньше солнечного света;
  • пленка герметизации – применяется для защиты панели от влаги. Под действием ультрафиолета она может разрушиться. Это приводит к тому, что фотоэлементы становятся менее эластичными и гораздо легче подвергаются механическим воздействиям;
  • задняя поверхность модуля.

Окупаемость

Говоря об окупаемости солнечных панелей, стоит учитывать множество факторов.

  1. Количество панелей, которые вы собираетесь устанавливать.
  2. Тип панелей. Различные типы панелей стоят по-разному, поэтому важно определиться какая разновидность нужна именно вам. От этого будут зависеть первоначальные инвестиции.
  3. Месторасположение панелей. Следует учитывать регион установки панелей. Ведь в регионах, где преобладает пасмурная погода, энергия с помощью панелей будет вырабатываться в меньшем количестве. А это значит, что и срок окупаемости панелей будет гораздо дольше.
  4. Цена на электроэнергию в месте установки панелей. Стоит сделать расчеты и понять, насколько выработка энергии с помощью солнца выгоднее, чем ее покупка стандартным путем. В некоторых регионах электроэнергию дешевле будет получить из центральной электросети.

Есть очень усредненные данные по окупаемости солнечных панелей. Для среднего частного дома в регионе со средней инсоляцией панели будут откупаться примерно 3-5 года. Но стоит учитывать, что технологии с каждым годом совершенствуются. А это значит, что через пару лет срок окупаемости солнечных панелей может сократиться.

Затраты на содержание

В целом стоит заметить, что покупка солнечных панелей будет довольно выгодным решением. Во-первых, вы практически не будете зависеть от периодических отключений электроэнергии, которые неизбежны в частном секторе. Во-вторых, от вас не требуется сложного обслуживания. Все, что нужно - это периодическая очистка рабочих поверхностей. В-третьих, такие системы не издают никакого шума, в отличие от генераторов, которые работают на дизеле или бензине. В-четвертых, вы можете сами выбирать мощность и напряжение, объединяя панели в нужную вам систему. Ну а затрат на содержание солнечных панелей и вовсе нет. Вы платите один раз, а затем пользуетесь вырабатываемой энергией.

Популярное: Солнечные панели | Солнечные батареи

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Ефективність та доцільність сонячних панель
  • Покупка качественных солнечных инверторов
    11.04.2021
    Инверторы представляют собой важные элементы солнечных энергосистем. Они предназначены для трансформирования токов. Можно назвать это оснащение сердцем всей системы. На современном рынке представлено значительное разнообразие такой продукции. Она акт...
  • Контроллеры заряда для солнечных батарей (панелей)
    11.04.2021
     Солнечные модули, как и практически любое другое подобное оборудование, могут быть подвержены перезаряду. Это может привести к некоторым функциональным проблемам. По этой причине чрезвычайно важно предотвратить возможность излишнего заряда бата...
  • Частная солнечная станция под "зеленый тариф"
    02.04.2021
    Частная солнечная станция под "зеленый тариф" – это первый шаг к энергетической независимости и снижению выбросов парниковых газов на нашей планете. Развитие научно-технического прогресса за последние 20 лет, международные соглаш...
  • Солнечные панели (батареи) - источник электроэнергии будущего
    31.03.2021
    Солнечные панели (батареи) являются главным источником электроэнергии будущего. Они не наносят вреда окружающей среде, способны генерировать электричество из возобновляемого ресурса – солнца, а также полностью окупаемы в небольшой срок. Предст...
  • Солнечные батареи это современно и разумно.
    25.03.2021
     Солнечная энергетика начинала свое существование как красивая сказка для романтиков. Люди давно научились строить гидроэлектростанции, станции тепловые и даже атомные. В энергетической стратегии человечества слишком долго господствовал принцип,...