Какие солнечные панели лучше - монокристаллические или поликристаллические?

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Какие солнечные панели лучше - монокристаллические или поликристаллические?

 Солнечные батареи представляют собой множество фотоэлементов. Они формируют единый целый модуль, который работает по одному принципу. Особенности фотоэлементов и определяют характеристики целой солнечной батареи. Положительный момент в том, что достойных вариантов выбора всего два: монокристаллические или поликристаллические изделия. Перед покупкой нужно тщательно взвесить преимущества и недостатки каждого типа и сделать обдуманный выбор. Рассмотрим каждый из них, чтобы понимать, в чем они выигрывают и для каких целей лучше подойдут.

Монокристаллические батареи

Монокристаллические модули в основе содержат монокристаллы кремния. Визуально отличаются ровным красивым цветом. Несколько панелей, размещенных рядом, будут выглядеть идентично и создавать картинку целостного покрытия. Такой однородный цвет объясняется структурой кристалла, который содержит только одно зерно. Чистоты молекулярной сетки добиваются сложным технологическим процессом, а взамен получают максимальную эффективность и долговечность.

Монокристаллическая батарея сделана из слитков кремния цилиндрической формы. Сторону слитка обрезают и получают кремниевый диск с закругленными краями. Эти скругленные края – характерная особенность, по которой можно отличить монокристаллическую структуру батареи от поликристаллической. Элементы последней выглядят абсолютно ровными, без закруглений.

Чтобы определиться, подойдет ли вам солнечная батарея с монокристаллической структурой, давайте выделим ее выигрышные особенности и недостатки.

Преимущества монокристаллических модулей:

  1. В производстве используется высококачественный кремний, поэтому монокристаллические элементы часто характеризуются лучшими показателями, в том числе и по производительности. Их КПД может достигать 22%.
  2. Известно, что солнечные панели требуют достаточно больших площадей для размещения. Монокристаллические типы батарей являются более компактными и занимают меньше свободного пространства. При этом выходная мощность может быть в несколько раз больше, чем у других типов панелей.
  3. Минимум обслуживания. Панели такого типа достаточно лишь периодически очищать от пыли на поверхности.
  4. Срок эксплуатации таких модулей самый длинный (до 50 лет), а гарантия некоторых производителей распространяется на 25 лет.

Стоит отметить и отрицательные моменты, к которым нужно быть готовым перед покупкой солнечных монокристаллических батарей:

  1. Они дороже альтернативных видов. За высокие показатели КПД, длительный срок гарантии и более компактные размеры придется заплатить. Обычно их могут позволить себе промышленные предприятия, которые планируют использовать панели долгие годы. Для домашних целей многие выбирают другие типы батарей.
  2. В монокристаллических модулях важна цепь энергетических превращений. Если часть панели загрязнена или находится в тени, то производительность значительно снижается. Решением может быть установка микроинверторов, которые сохраняют характеристики всей энергосистемы при локальных проблемах.

Поликристаллические панели

Процесс изготовления батарей из поликристаллов проходит значительно проще и не требует сложной процедуры выращивания монокристаллов методом Чохральского.

Поликристаллические панели получают путем плавления сырого кремния, который затем остужают в квадратных формах и режут на идеальные квадратики. В качестве сырья допускается использование не только чистого кремния, но и вторичных кремнийсодержащих материалов. Это приводит к появлению в примесей или незначительных дефектов в структуре кристалла, что снижает эффективность батареи.

Преимущества поликристаллических панелей:

  1. Такое оборудование выделяется приемлемой ценой, благодаря тому что метод изготовления является простым и менее затратным.
  2. Поликристаллические панели отлично подходят для использования в домашних целях, где незначительные изменения производительности не играют ключевую роль.

Недостатки поликристаллических модулей:

  1. Отличаются меньшей устойчивостью к действию высоких температур. Сильная жара может снизить производительность энергосистемы и существенно отразиться на работе крупных промышленных предприятий. Постоянное воздействие высоких температур может уменьшить срок эксплуатации батарей на основе поликристаллов, в отличие от модулей, имеющих в структуре монокристаллы высокого качества.
  2. КПД поликристаллических элементов достигает лишь 18%. Чем выше качество кремния, который взят за основу таких энергосистем, тем более высокие показатели производительности будет иметь солнечная батарея. Под качеством или чистотой кремния обычно понимают упорядоченность его молекул в сетке, от чего зависит эффективность преобразования солнечной энергии в электричество.
  3. Требуют большого свободного пространства. Для получения одинаковых электрических мощностей, поликристаллическим элементам потребуется занять более широкую площадь покрытия, чем монокристаллическим.
  4. Внешний вид поликристаллических панелей менее привлекательный - цвет батарей получается не однородный из-за большого скопления кристаллов в одном фотоэлементе. Однако эта характеристика не играет первостепенную роль в выборе типа батареи.

Какой тип солнечных батарей выбрать

Все типы батарей действуют по одному механизму – преобразовывают солнечный свет в электрический ток. Солнечная электростанция может служить для самых различных целей – от использования в детских игрушках и калькуляторах до обеспечения энергией целого дома, квартала или даже космической станции. Размер батареи подбирается с учетом ее предназначения. Наиболее популярным остается использование батарей в промышленных целях, а в зарубежных странах – для обеспечения энергозатрат дома в повседневной жизни.

Учитывая тонкости и незначительные отличия в характеристиках, наиболее оптимальными будут следующие решения:

  1. Для домашнего использования следует отдать предпочтение поликристаллическим модулям. Небольшие перебои в работе не существенно отразятся в повседневной жизни. Кроме того, производительность батарей такого типа вполне достаточна для бытовых потребностей, а цена больше подойдет для покупки «из своего кошелька».
  2. Потребности промышленных предприятий и проектов лучше удовлетворят панели из монокристаллической структуры пластин. Цена будет доступна для бюджета предприятия, а высокая производительность и длительный гарантийный срок обеспечат бесперебойное и качественное получение энергии.

Чтобы не прогадать и не выбросить деньги на ветер, можно пригласить эксперта, который оценит ваши потребности и подскажет какой тип батареи подойдет наилучшим образом. При равных показателях электрической мощности, выбирайте то, что более приемлемо по деньгам или внешнему виду.

В своем выборе отталкивайтесь от существующих возможностей и проблем, например:

  • При ограниченном пространстве – отдайте предпочтение монокристаллическим модулям. Среди них можно поискать производителей, которые предлагают более высокую мощность. Чем выше мощность батареи, тем меньшую площадь она будет занимать для обеспечения той же эффективности.
  • При ограничении в бюджете также лучше подойдут поликристаллические батареи. Как расходы на энергосистему, так и на ее установку (кабель, опора, инвертор) будут значительно дешевле.
  • Если вы сторонник качества и долговечности и готовы за это платить – покупайте батареи на монокристаллической основе. Вложившись один раз, вы получите эффективную работу установки на долгие годы.

Выбирая солнечную батарею, интересуйтесь у производителя ее характеристиками. На практике бывает, что оба типа батарей работают одинаково хорошо и не стоит переплачивать. Некоторые исследования и сравнение продуктов разных производителей не выявили закономерностей между теорией про различные типы солнечных модулей и их практическими возможностями. Рассказать максимально подробно о возможностях продукта, а также просчитать насколько он подходит индивидуально под ваши потребности сможет опытный консультант. Данные о производстве солнечных батарей в Европе свидетельствуют о том, что лидирующие места по спросу и предложению занимают модели поликристаллической структуры.

Мы предлагаем различные типы фотоэлектрических модулей. Вы сможете подобрать наиболее подходящий по производительности и цене. Наши консультанты с удовольствием подскажут вам отличия различных моделей друг от друга и помогут подобрать наилучший вариант, учитывая ваши потребности и возможности. Альтернативные источники энергии становятся все популярнее и получают широкое признание во многих странах. Наша компания занимается продажей, а также установкой и обслуживанием такого оборудования. Мы постараемся сделать ваши затраты минимальными, а энергетическую независимость – максимальной.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Переваги монокристалічних та полікристалічних сонячних батарей