Чем отличается гидроаккумулятор от расширительного бака

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Чем отличается гидроаккумулятор от расширительного бака

 Диафрагменные емкости для жидкой субстанции много лет тому назад нашли свое применение. Многие обыватели даже не догадываются о том, что для системы обогрева и водообеспечения необходимо применять емкости различных типов.

Расширительные сосуды для нужд отопления, выпускают, как правило, красного цвета, а для водоснабжения применяются гидроаккумуляторы и на заводе изготовителе их окрашивают в синий цвет.

Для чего нужен экспанзомат (расширительный бачок)?

Теплоноситель, который имеется в системе отопления, циркулирует по всему контуру и разносит по трубам и радиаторам тепло. Все современное оборудование, которое предназначается для нужд системы обогрева, разрабатывается, как водится, для работы на воде. Антифриз применяется только в том случае, если контур не будет эксплуатироваться на постоянной основе.

Всем известно, что вода при нагревании имеет особенность увеличиваться в объеме, ориентировочно на – 0,3%. Что из этого следует? При достижении температуры воды 70 градусов, ее станет больше в объеме на 3%. Даже такие, казалось бы, на первый взгляд незначительные изменения могут привести к серьезным последствиям – к образованию протечек в местах соединений или даже к разрыву трубопровода. Для того чтобы этого избежать, в систему отопления устанавливают расширительный бачок.

Что такое гидроаккумулятор?

Если вдруг выйдет из строя подающий в дом воду насос или на какое, то время отключат электроэнергию, с помощью гидравлического аккумулятора вы сможете обеспечить себя необходимым запасом живительной влаги.

Но главная задача, которая стоит перед этой установкой – это стабильно обеспечивать необходимый напор воды, не зависимо от колебания напора в контуре. При покупке гидроаккумулятора, нужно принимать во внимание характеристики оборудования, количество кранов в помещении и некоторых другие факторы. Если не установить гидроакумулятор, но насос будет включаться каждый раз, когда в доме кто-то на минутку будет открывать кран. Обратите внимание также на объем резервуара. При длительном хранении большого количества воды она будет ненадлежащего качества.

Есть еще одна функция, которую выполняет гидроаккумулятор – это предохранение системы от пагубного воздействия гидроударов. В каких случаях возникают гидроудары? При резком включении/выключении насоса, при быстром закрытии крана.

В чем заключается разница межу экспанзоматом и гидроаккумулятором?

Главное отличие – конструктивное. Это различие обуславливается спецификой использования того или иного оборудования.

Смысл заключается в следующем. В расширительном бачке, который предназначается для нужд системы отопления, его внутреннее пространство разделено пополам резиновой мембраной. Воздух, который закачивается в нижнюю часть установки, создает давление, необходимое для того, чтобы перегородка была основательно прижата к внутренней стороне. Как только температура теплоносителя начинает повышаться, он увеличивается в объеме, в то же время возрастает давление и в верхний отсек бака поступает вода, отжимая перепонку. В результате этого в нижней половине резервуара воздух сжимается.

Ни в коем случае нельзя использовать отопительные расширительные бачки для нужд водоснабжения. Потому что недопустим контакт воды, которая находится в системе водоснабжения со стенками бака, так как из крана может течь ржавая жидкость.

Перегородка, находящаяся внутри бака, является его основным элементом. От нее во многом зависит работоспособность и надежность приспособления.

При покупке оборудования нужно быть очень внимательным, так как баки для водообеспечения и для системы обогрева очень похожи. И некоторые недобросовестные продавцы могут воспользоваться вашим незнанием и подсунуть вам не тот товар, что нужен.

Запомните! Главное требование, которое предъявляется к мембране расширительного бачка – это хорошая переносимость воздействия высоких температур.

А в гидроаккумуляторах устанавливается внутри конструкция, внешне напоминающая грушу, изготавливается она из пищевой резины. На грушу, внутри которой находится жидкая субстанция, с определенным усилием давит воздух, который находится между корпусом и перегородкой.

При открытии крана воздух начинает давить на перепонку и жидкость под давлением начинает поступать из резервуара в кран. По мере расходования воды в «груше», давление, накачанное насосом, будет снижаться. И когда оно упадет до определенных показателей, на специальном электрическом устройстве замкнутся подающие на электрическую энергию на насос, контакты. И он начнет работать снова. Пока вы будете набирать воду, насос будет работать. А после закрытия крана, компрессор продолжит работать, и вода будет наполнять гидроаккумулятор.

Главное отличие между экспанзоматом и гидроаккумулятором заключается не только в материале, из которого изготавливают мембраны, а так же в способе размещения воздушного и водяного отсека.

Область использования компенсационных емкостей не лимитируется применением в отопительных контурах или в системе водоснабжения. Их успешно применят для сбережения специальной жидкости, предназначенной для тушения пожаров.

И расширительные бачки и гидроаккумуляторы нужны для обеспечения нормального функционирования любой из систем жизнеобеспечения. С их помощью удается создать нормальные условия для комфортной и безопасной жизни человека.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 4.3  отзывов: 3
Написать отзыв
    • 4
    • 07.04.2020
    • Гість
    Дуже пізнавальні факти про гідроакумулятор
    • 5
    • 04.04.2020
    • Гість
    Корисна інформація про гідроакумулятор та розширювальний бак
    • 4
    • 01.04.2020
    • Гость
    Доступно и понятно о гидроаккумуляторе.