Правильный выбор теплоизолированного трубопровода

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Правильный выбор теплоизолированного трубопровода

 При проектировании системы водоснабжения и отопления дома, его строительстве или ремонте большое значение уделяется подбору труб, ведь именно от их параметров и качества изготовления будут в конечном счёте зависеть эксплуатационные характеристики, надёжность и долговечность системы. Одним из наиболее перспективных направлений в создании современных гидросистем является применение теплоизолированных труб, способных оградить содержимое от внешних воздействий. Правильный выбор материалов для теплоизолированного трубопровода - довольно сложная задача, особенно при отсутствии опыта работы с ними. Надеемся, сделать этот выбор поможет наша статья.

Устройство и материалы

Первым делом, следует разобраться в общем устройстве теплоизолированных труб. Они, как правило, состоят из трёх слоёв различной структуры и назначения:

 

  • оболочка - внешний защитный слой из особо прочно и стойкого к агрессивным средам материала;
  • изолирующий слой - утеплитель, цельный или композитный, обеспечивающий максимальную температурную стабильность;
  • гидропроводы - расположенные внутри изолирующего слоя каналы, по которым движется жидкость, их число обычно от одного до четырёх.

 

Основным признаком классификации теплоизолированных трубопроводов является материал изготовления внутренних труб и изолирующего слоя.

Внутренние тубы бывают:

 

  • металлические;
  • пластиковые;
  • металлопластиковые.

 

Пластиковые и металлопластиковые лучше не использовать для систем отопления и горячего водоснабжения из-за ограниченного диапазона их рабочих температур и значительного температурного расширения, способного даже разрушить соединения труб. Металлические модели подойдут практически для любых целей, но стоить будут дороже.

Для термоизоляции внутренних труб могут быть использованы:

 

  • базальт;
  • стекловолокно;
  • пенополистирольньные вещества.

 

Пенополистирольные материалы используются в разы чаще благодаря высокому КПД и относительно небольшой стоимости. Они, в свою очередь, делятся на:

 

  • пенополиуретановые - отличаются экологичностью, гиппоалергенными свойствами, стойкостью к воздействиям влаги и температур;
  • композитные полиэтиленовые - обладают ещё более совершенными эксплуатационными характеристики, кроме того, объединяют гибкость и высочайшую прочность, однако значительно дороже пенополиуретановых.

 

Особенности монтажа

Выбрать и купить теплоизолированный трубопровод - это лишь первый шаг к грамотной реализации гидросистемы. Важно правильно установить и подключить его элементы.

Термоизоляционые свойства помогают осуществить монтаж трубопровода без проведения существенных земляных работ. Изолирующий слой предохранит воду от замерзания, а в некоторых моделях даже проведен подогревающий электрокабель. Прокладывать трубопровод желательно в специальных коробах или на песчаную подушку, это поможет уберечь верхние слои от деформаций и повреждений.
Подключение изолированных труб к обычными осуществляется при помощи специального переходника.

Теплоизолированный трубопровод - это современный эффективный компонент, способствующий наиболее рациональной и качественной организации отопления и водоснабжения. Простота в эксплуатации и обслуживании, доступность компонентов и неоспоримые преимущества в сравнении с обыкновенным трубами делают его приобретение идеальным решением.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Застосування теплоізольованого трубопроводу економить витрати при будівництві