Правильный выбор теплоизолированного трубопровода

ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЭНЕРГИИ. ПРОДАЖА, УСТАНОВКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ.
Правильный выбор теплоизолированного трубопровода

 При проектировании системы водоснабжения и отопления дома, его строительстве или ремонте большое значение уделяется подбору труб, ведь именно от их параметров и качества изготовления будут в конечном счёте зависеть эксплуатационные характеристики, надёжность и долговечность системы. Одним из наиболее перспективных направлений в создании современных гидросистем является применение теплоизолированных труб, способных оградить содержимое от внешних воздействий. Правильный выбор материалов для теплоизолированного трубопровода - довольно сложная задача, особенно при отсутствии опыта работы с ними. Надеемся, сделать этот выбор поможет наша статья.

Устройство и материалы

Первым делом, следует разобраться в общем устройстве теплоизолированных труб. Они, как правило, состоят из трёх слоёв различной структуры и назначения:

 

  • оболочка - внешний защитный слой из особо прочно и стойкого к агрессивным средам материала;
  • изолирующий слой - утеплитель, цельный или композитный, обеспечивающий максимальную температурную стабильность;
  • гидропроводы - расположенные внутри изолирующего слоя каналы, по которым движется жидкость, их число обычно от одного до четырёх.

 

Основным признаком классификации теплоизолированных трубопроводов является материал изготовления внутренних труб и изолирующего слоя.

Внутренние тубы бывают:

 

  • металлические;
  • пластиковые;
  • металлопластиковые.

 

Пластиковые и металлопластиковые лучше не использовать для систем отопления и горячего водоснабжения из-за ограниченного диапазона их рабочих температур и значительного температурного расширения, способного даже разрушить соединения труб. Металлические модели подойдут практически для любых целей, но стоить будут дороже.

Для термоизоляции внутренних труб могут быть использованы:

 

  • базальт;
  • стекловолокно;
  • пенополистирольньные вещества.

 

Пенополистирольные материалы используются в разы чаще благодаря высокому КПД и относительно небольшой стоимости. Они, в свою очередь, делятся на:

 

  • пенополиуретановые - отличаются экологичностью, гиппоалергенными свойствами, стойкостью к воздействиям влаги и температур;
  • композитные полиэтиленовые - обладают ещё более совершенными эксплуатационными характеристики, кроме того, объединяют гибкость и высочайшую прочность, однако значительно дороже пенополиуретановых.

 

Особенности монтажа

Выбрать и купить теплоизолированный трубопровод - это лишь первый шаг к грамотной реализации гидросистемы. Важно правильно установить и подключить его элементы.

Термоизоляционые свойства помогают осуществить монтаж трубопровода без проведения существенных земляных работ. Изолирующий слой предохранит воду от замерзания, а в некоторых моделях даже проведен подогревающий электрокабель. Прокладывать трубопровод желательно в специальных коробах или на песчаную подушку, это поможет уберечь верхние слои от деформаций и повреждений.
Подключение изолированных труб к обычными осуществляется при помощи специального переходника.

Теплоизолированный трубопровод - это современный эффективный компонент, способствующий наиболее рациональной и качественной организации отопления и водоснабжения. Простота в эксплуатации и обслуживании, доступность компонентов и неоспоримые преимущества в сравнении с обыкновенным трубами делают его приобретение идеальным решением.

Отзывы по статье :
средний рейтинг: 5  отзывов: 1
Написать отзыв
    • 5
    • 05.04.2020
    • Гість
    Застосування теплоізольованого трубопроводу економить витрати при будівництві
  • Покупка качественных солнечных инверторов
    11.04.2021
    Инверторы представляют собой важные элементы солнечных энергосистем. Они предназначены для трансформирования токов. Можно назвать это оснащение сердцем всей системы. На современном рынке представлено значительное разнообразие такой продукции. Она акт...
  • Контроллеры заряда для солнечных батарей (панелей)
    11.04.2021
     Солнечные модули, как и практически любое другое подобное оборудование, могут быть подвержены перезаряду. Это может привести к некоторым функциональным проблемам. По этой причине чрезвычайно важно предотвратить возможность излишнего заряда бата...
  • Частная солнечная станция под "зеленый тариф"
    02.04.2021
    Частная солнечная станция под "зеленый тариф" – это первый шаг к энергетической независимости и снижению выбросов парниковых газов на нашей планете. Развитие научно-технического прогресса за последние 20 лет, международные соглаш...
  • Солнечные панели (батареи) - источник электроэнергии будущего
    31.03.2021
    Солнечные панели (батареи) являются главным источником электроэнергии будущего. Они не наносят вреда окружающей среде, способны генерировать электричество из возобновляемого ресурса – солнца, а также полностью окупаемы в небольшой срок. Предст...
  • Солнечные батареи это современно и разумно.
    25.03.2021
     Солнечная энергетика начинала свое существование как красивая сказка для романтиков. Люди давно научились строить гидроэлектростанции, станции тепловые и даже атомные. В энергетической стратегии человечества слишком долго господствовал принцип,...